मंगलवार, 1 नवंबर 2016

संजीवनी समान है गेंहू के जवारे

गेंहू के जवारे

गेहू के जवारे प्रकृति द्वारा दिए गए अनमोल उपहार है।इसके स्वस्थ पर पड़ने वाले अचूक और आश्चर्यजनक प्रभावों के कारण ही इसे संजीवनी की संज्ञा दी गई है।आयुर्वेद में इसे लगभग 300 से अधिक रोगों का उपचार बताया गया है।बीमारियों में लाभप्रद होने के साथ ही इसका नियमित सेवन बीमारियों को दूर रखने में भी बहुत असरकारक है।कई पोषक तत्वों के मामले में तो इसे दूध ,घी आदि से भी बेहतर विकल्प माना जाता है।





गेंहू के जवारे बहुत ही काम खर्चीला और आसानी से उत्पन्न होने वाला है इस कारण भी इसका महत्व कई गुना बढ़ जाता है।



कैसे उगाये जवारे ?

गेंहू के जवारे उगाना बहुत ही आसान है इसे ऐसा व्यक्ति भी आसानी से ऊगा सकता है जिसे खेती के बारे में जानकारी ना हो। जवारे उगाने के लिए मिट्टी के बर्तन में मिटटी भर कर गेंहू बो दें और ऐसे स्थान पर रखे जहाँ सूरज की रौशनी सीधे ना पड़े और पानी समय-समय पर देते रहें ।याद रहे की इसे उगाने के लिए कैमिकल खाद आदि का प्रयोग ना करें।

गेंहू -->  गेहूँ के अंकुर (अंकुरित अनाज/स्प्राउट्स के लाभ)  -->  गेहूँ के छोटे पौधों की हरी पत्ती,
कब होगा तैयार-

गेंहू के जवारे तैयार होने में लगभग 9-10 दिन का समय लगता है।

रोज सेवन के लिए -

नियमित सेवन के लिए छोटे-छोटे 10 पात्र मिटटी भर कर तैयार कर लें और एक दिन में एक पात्र में ही गेहू बोये इस प्रकार 10 दिनों बाद जब आप आख़री पात्र में गेहू बोयेंगे तब पहला पात्र का जावरा उपयोग के लिए तैयार हो जायेगा और आप क्रमशः हर दिन एक पात्र के जवारे का उपयोग कर पाएंगे।

कब और कैसे करें उपयोग-

से10 दिन बाद जवारे को आप जड़ के ऊपर से काट सकते है या इसे जड़ से भी उखाड़ा जा सकता है निकलने के बाद अच्छे तरह साफ़ पानी से धो लें ताकि मिट्टी और धुल आदि निकल जाए।
धो कर जूसर आदि का उपयोग करके इसका रस निकाल लें और सेवन करें।ध्यान रहे इसको निकालने के बाद एकत्र कर कर ना रखें जितना जल्दी हो सके सेवन कर लें ज्यादा देर तक रखने से पोषक तत्व नष्ट होने लगते है।



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ध्यान दें-जानकारी का उद्देश्य ज्ञानवर्धन मात्र है यह किसी भी प्रकार की चिकित्सकीय सलाह नहीं है ।स्वस्थ संबधित किसी भी समस्या के लिए चिकित्सक से सलाह/परामर्श करें।



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